(продолжение) Информация .


      Физический пример, подтверждающий положение, что информация есть сведения об изменившемся объекте.

      Неплохой пример, практически доказывающий, что информация есть сведения об изменившемся объекте, можно взять из физики. При определении свойств конкретного электрона физиками было установлено, что если удается определить координату электрона, то невозможно получить сведения об его импульсе. Если же удается определить импульс электрона, то становится неопределяемой его координата. Т.е. узнать одновременно и то и другое невозможно.
      Разобраться в причинах данного явления можно, вникнув в цитату из книги Д.И. Блохинцева [6]: "Соотношение неопределенностей в наиболее общем и строгом виде: где h - постоянная Планка. Все, что отсюда следует, так это то, что нет таких квантовых ансамблей, которые обладали бы тем свойством, что среднее квадратичное отклонение для импульса и для соответствующей ему координаты одновременно равнялись бы нулю. Напротив, мы видим, что чем меньше среднее квадратичное отклонение для одной из этих величин, тем больше оно для другой. Отсюда следует, что нельзя придумать такой опыт, который позволил бы дать физическое определение паре х, , ибо возможность реализации такого опыта предполагает существование таких состояний, в которых одновременно что противоречит соотношению неопределенностей, которое, в конечном счете, основано на уравнении де Бройля . Вместе с тем манипуляции, применяемые в области значимости соотношения де Бройля (область микромира) для измерения координаты частицы х и ее импульса , должны быть взаимно исключающими друг друга: можно рассортировать частицы либо по импульсам, либо по их координатам. Это выражается в том, что всякая локализация частицы ведет к изменению ее импульса, которое предсказывается квантовой механикой статистическим образом. Нарушение импульса локализацией делает невозможным применение понятия траектории к движению микрочастиц. Стало быть, квантовая механика имеет дело с принципиально новыми объектами, не подчиняющимися классическим законам движения материальных точек. Само название "соотношение неопределенностей" подчеркивает эту неприменимость: представление неопределенности возникает лишь при неправомерном применении классических величин к новым по своей природе объектам".

      Приведенный пример доказывает утверждение о том, что информация есть сведения об изменившемся объекте. Посмотрим на утверждения Д.И.Блохинцева (другие авторы говорят примерно то же самое) с философской точки зрения. Пусть мы желаем получить полную информацию о микрочастице. Для этого мы должны ее локализовать. Но что такое локализация? Это ни что иное, как отделение ее от некоторой системы, возможное только путем непосредственного физического прикосновения либо к самой микрочастице, либо к системе ее содержащей. И то, и другое с неизбежностью приведет к изменению какого-либо из свойств данной микрочастицы и, как следствие, к невозможности получения о ней полной информации. Она будет неполна в том смысле, что нет возможности указать абсолютные параметры данного объекта. Из примера следует, что если определен один параметр, то второй может быть предсказан только статистическим образом. Параметр же, предсказанный и полученный статистическим образом, нельзя причислить к категории абсолютных. Следовательно, информацию, полученную таким образом, нельзя назвать полной.


      Итог.

      Итак, посредством рассуждений и основываясь на практике, получено следующее определения информации:
       Объективная информация - изменение свойств наблюдателя (и субъекта, и объекта) частью свойств исследуемого объекта, в результате чего образуются модели (объекты), являющиеся функцией от свойств исследуемого объекта.
      Примеры объективной информации для объекта:
       - электрический сигнал, поступающий на вход осциллографа;
       - электромагнитное излучение, поступающее на вход телевизора.
       В обоих случаях результатом функционального преобразования поступившей на вход объективной информации является изменение объекта и появление изображения на экране.
      Примеры объективной информации для субъекта:
       - ощущение твердости разгрызаемого ореха;
       - ощущение запаха жарящегося шашлыка.
       Результат каждого из двух взаимодействий приводит к изменению субъекта, т.е. откладывается в "памяти".
      Субъективная информация - избыточность свойств моделей, возникающая в результате сравнения свойств ранее полученной объективной информации со свойствами текущей объективной информации, поступившей от объектов, имеющих подобные свойства.
      Субъективная информация является следствием взаимодействия субъекта с объектами, имеющими подобные свойства. Субъективная информация предоставляет возможность по объективной информации о нескольких свойствах материального объекта сделать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о других свойствах этого объекта. Чтобы предположения не слишком отличались от реальных свойств объектов действительного мира, субъективная информация должна периодически сверяться с объективной.
       Но, очевидно, объективная информация для наблюдателя-субъекта может быть одновременно субъективной, если свойства объективной информации, поступающей от объекта или субъекта, или сами являются результатом избыточности или создают такую избыточность и, как следствие, предположение. Например, световое излучение от букв в книге - это объективная информация. То, что ассоциируется с данной объективной информацией - субъективная информация. Или еще один пример: колебания воздуха, вызываемые охотником, рассказывающем об убитом зайце - это объективная информация о свойствах моделей охотника, а ассоциации (реакции моделей слушателя на объективную информацию), которые этот рассказ вызывает, - субъективная информация.
      Сама по себе субъективная информация является частью свойств модели, содержащейся в коре головного мозга притом, что эта модель образовалась в результате взаимодействия мозга с частью свойств объекта. Но, поскольку субъективная информация отражает свойства того же объекта, который вызвал создание модели, общее количество объективной информации субъективная информация не увеличивает, несмотря на то, что распространяется таким же образом, как объективная информация.
      Гораздо нагляднее принцип образования объективной и субъективной информации отображается графически. На рис. 3. приведен пример образования субъективной информации о вкусе яблока.











Рис. 3

       Пример субъективной информации для субъекта: наблюдаемый на столе орех имеет внутри семя или пустоту. На основании ощущения свойств фотонов, отражающихся от ореха и несущих объективную информацию об его цвете и форме, субъект делает ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ об его внутренних свойствах. Эти предположения образуются потому, что он когда-то расколотил хотя бы один орех, в связи с чем при получении объективной информации была сформирована модель, отражающая свойства внутреннего содержимого ореха. Модель - это материальный объект, образовавшийся в результате функционального, физического преобразования свойств субъекта (свойств объектов тела и свойств объектов коры головного мозга) свойствами физического объекта, взаимодействующего с субъектом.
      Если в результате взаимодействия поступающей объективной информации от "текущего" объекта с моделями, созданными на основе разрушения (изменения) "предыдущего" объекта, образуется "ИЗБЫТОК" сведений (сам принцип получения избытка не сложен, сложно практическое воплощение), то возникает основа для появления субъективной информации. В рассмотренном случае появляется предположение о "внутреннем содержимом" объекта-ореха (рис.3б). Если доверия данным предположениям нет, то следует расколотить еще несколько орехов. Будет получена ОБЪЕКТИВНАЯ информация о свойствах объекта, подтверждающая или опровергающая информацию СУБЪЕКТИВНУЮ (рис. 3а). В результате такого действия (очередного разрушения объекта) модели, содержащиеся в коре головного мозга могут быть откорректированы, т.е. изменены. Субъект также может передать информацию (словами, графикой, жестами и т.д.) другому субъекту (рис. 3в). В этом случае второй субъект получает объективную информацию о свойствах моделей, сформировавшихся в коре головного мозга первого субъекта и субъективную (предполагаемую) информацию о свойствах объекта. Существуют и другие комбинации взаимодействия объективной и субъективной информации. Например, один субъект может созерцать орех или яблоко, т.е. получать объективную информацию о некоторых свойствах (форме, цвете) объектов, а другой субъект может одновременно передавать ему субъективную информацию об этих же объектах, о вкусе, внутренней структуре и прочем.
      Субъективная информация помогает субъектам ориентироваться в реальном мире без его непрерывного разрушения в связи с тем, что в мире достаточно объектов с подобными свойствами. Субъективная информация (а возможно и сам субъект) существует только потому, что в мире не одно яблоко, а множество. И только в связи с существованием множеств подобных объектов может появиться результат функционального преобразования объективной информации оформленный в виде понятия "яблоко". Данная субъективная информация, формируемая некоторым субъектом и появляющаяся на листе бумаге или на экране монитора, представляет собой самостоятельный материальный объект и другой субъект получает об этом объекте информацию согласно определению: объективная информация есть сведения об изменившемся объекте. В данном случае объектом будет само слово "яблоко". И этот объект при передаче субъекту объективной информации также изменяется, хотя некоторые из таких изменений субъект и не замечает.
      Объективная информация об объекте может быть искаженной, если она претерпела на пути к наблюдателю (и к его мозгу, тоже) ряд функциональных преобразований. Так, к примеру, происходит с информацией в "комнатах смеха". Сравнивая свойства, содержащихся в мозгу моделей с объективной информацией, искаженной преобразователем-зеркалом, мы катаемся от смеха, поскольку объективная, но искаженная информация достаточно серьезно отличается от свойств моделей сформировавшихся на основе ранее полученной информации. Свойствам моделей мы в данном случае доверяем больше, поскольку эти свойства подкреплялись ранее полученной объективной информацией многократно. Но очевидно, что может быть и наоборот, т.е. реально поступающая объективная информация может брать верх над свойствами моделей, сформированными либо на основе субъективной (предполагаемой) информации, поступившей от других субъектов, либо на основе объективной информации, полученной в результате некорректно проведенных экспериментов с использованием плохо настроенных приборов (органов чувств).

      Размышления об информации на этом можно было бы закончить, но не найденным остался ответ на вопрос: корректной ли является фраза "сведения о движении", который был задан в начале темы. Пока удалось лишь выяснить, что принципиально невозможно получить объективные "сведения о покое". Такие сведения не могут быть получены в связи с тем, что объективная информация - это сведения об изменившемся или движущемся объекте. "Сведения о покое" могут быть только субъективной информацией. Ее появление основано на том, что НЕ ЛЮБОЕ движение может быть замечено наблюдателем, несмотря на то, что любой результат наблюдения является результатом движения (изменения). К примеру, нам кажется, что мы видим неподвижную каменную глыбу. Но на самом деле мы видим не глыбу, а фотоны, отразившиеся от этой глыбы, которые с бешеной настойчивостью эту глыбу бомбардируют и, разумеется, изменяют ее свойства. В противном случае мы эту глыбу не увидели бы. Увидеть глыбу - означает сформировать субъективную информацию на основе объективной, т.е. на основе изменения и сравнения свойств моделей, содержащихся в мозге, со свойствами попавших в глаза фотонов (светового излучения). Обычно существует только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о реальном существовании глыбы, сформированное на основе доверия фотонам, которые очень редко нас обманывают. Но чтобы убедиться в действительном существовании глыбы, к ней следует подойти и потрогать. В этом случае появится УБЕЖДЕНИЕ, что глыба реальна. Так, в принципе, и происходит с самого детства, с которого субъект привыкает правильно сопоставлять объективную информацию с субъективной, а реальное с кажущимся. На основе получения объективной информации происходит построение в коре головного мозга модели реального мира. Отсутствие окружающего реального мира привело бы к отсутствию объективной информации. Отсутствие объективной информации исключило бы условия, необходимые для существования объектов-моделей внутри субъекта и условия, необходимые для существования самого субъекта.
      Итак, "сведения о покое" - чисто субъективная информация, которая позволяет представить объекты реального мира в какой-то степени неподвижными, неизменными и дискретными. Вопрос же о "сведениях о движении" остался открытым.

 

Hosted by uCoz