1.3. Объект.

       В диалектическом материализме объект определяется, как "существующий вне нас и независимо от нашего сознания внешний мир, являющийся предметом познания, практического воздействия субъекта" [4]. Если следовать данному определению, то, относительно конкретного субъекта, объектом будет являться любое материальное образование, наделенное какими-либо свойствами или материальное образование, находящееся в каком-либо состоянии. Таким образом, относительно данного конкретного субъекта (меня, например) другой субъект также будет являться объектом. То же самое можно сказать и об отношении любых других субъектов. Следовательно, непротиворечиво будет заключить, что каждый субъект (вместе с сознанием, которое можно определить, как некоторое свойство, характеризующее состояние субъекта) является объектом.
      Если из приведенного определения убрать "субъекта", то получается своего рода масло масляное - объект определяется через объект, каждый из которых существует независимо друг от друга. Поэтому для определения объекта достаточно (и лучше всего) просто сказать, что объект - любая неоднородность непрерывного материального мира. В связи с отсутствием на текущий момент других видимых отличий, назовем субъекта объектом, способным к отражению и моделированию состояния других объектов, т.е. способным к дискретизации, идеализации, заданию граничных условий, с помощью которых он может отразить и описать состояние выделенной материальной неоднородности с помощью свойств. Отличия же субъекта от объекта, которые будут получены в результате проведенных рассуждений, можно будет использовать для определения других философских категорий, в частности для определения категории стоимости.
      Будем считать, что для субъекта объект - это состояние материальной среды, выделенной из общего материального мира некоторыми граничными условиями и имеющей свойства, позволяющие субъекту отличить одно состояние от другого.
      Рассмотрим, в чем заключается смысл, вкладываемый в такое определение объекта. Растворим в стакане воды ложку сахара. Получится объект - сладкий напиток. Он представляет собой материальную среду, находящуюся в некотором определенном состоянии и обладающую определенными свойствами, которые даются человеку через ощущения. Определяется каждое из свойств некоторыми граничными условиями, в общем смысле разными для каждого субъекта. Один человек плохо видит, у другого не в порядке с осязанием, у третьего обоняние никуда не годится и т.д. Поэтому одно и то же состояние объекта при одной и той же установке граничных условий приведет к тому, что свойства одного и того же объекта для каждого субъекта будут выглядеть по-разному. Одна модель (т.е. результат идеализации, дискретизации, связанной с ограниченностью человеческих способностей) реального объекта, образующаяся в сознании человека, будет отличаться от другой модели. Поэтому одному человеку напиток может показаться сладким, а другому не очень.
      Одним из свойств неоднородной материальной среды - сладкого напитка - являются пространственные граничные условия, которые определяются ощущаемой внутренней поверхностью стакана. Но куда делись пространственные граничные условия определяющие объект "сахар", который ранее можно было определить, к примеру, как кучку сахара? Граничные условия для объекта "сахар" изменились в связи со смешением молекул сахара с молекулами воды. Само же свойство сахара, как существовавшего объекта, никуда не исчезло. Разумеется, непосредственно задать какие-то граничные условия, чтобы отделить молекулы сахара от молекул воды в данном случае практически невозможно. Но можно говорить о некоторых косвенных граничных условиях, определяющих объекты-ингредиенты и позволяющих логически дискретизовать и выделить в объекте "сладкий напиток" объекты "сахар" и "вода", определив тем самым свойства "сладкости" и "жидкости" напитка.

 

Hosted by uCoz