1.2. Модель.

      Вследствие ограниченности человеческих возможностей исследование любого реального объекта представляет собой создание некоторой абстракции, модели (см. приложение, 9-13) , отражающей и обобщающей его основные свойства. Таких "основных" свойств у разных объектов может быть бесконечно много, и они могут определяться, к примеру, следующими понятиями: "полезные", "вредные", "хорошие", "плохие", "вкусные", "противные", "добрые", "злые", "мокрые", "красные", "круглые" и так далее. Выделение, - на уровне используемого понятийного аппарата, - основных свойств объектов и их обобщающая систематизация являются (и всегда являлись) чисто субъективными функциями, функциями, зависящими от каждого конкретного исследователя. Вследствие этого точность отражения свойствами созданной модели тех или иных свойств реального объекта всегда зависит от огромного количества причин. Здесь и длительность взаимодействия субъекта с объектом, и способы взаимодействия, и цели взаимодействия, и характеристики ранее созданного понятийного аппарата (эталонных моделей), и характеристики самого исследователя, и прочее. Каждая вновь созданная модель может конкретизироваться, становиться более точной по мере роста количества и качества экспериментов, а также при увеличении числа исследователей и повышении их опыта.
      Моделирование - это процесс создания субъектом нового объекта, который некоторыми своими признаками и свойствами похож на исследуемый, "родительский" объект. Материальная оболочка, в которую воплощаются образ и свойства "родительского" объекта может быть самой разнообразной. Это и рисунок на бумаге, и набор формул, и объемный макет, и музыкальное произведение, и "неуловимое" изменение структуры вещества головного мозга. В качестве исходного объекта, т.е. источника "основных" свойств, требующегося для создания модели, может выступать любая составляющая материального мира или их совокупность.
      По смысловому содержанию понятие "модель" чем-то схоже с кратко рассмотренным в предыдущем разделе понятием "теория". Схожесть выражается в том, что для создания как модели, так и теории необходим объект исследования или, выражаясь немного иначе, объект познания. Существующая между данными понятиями разница может заключаться только в том, относительно какого объекта ведется исследование (какой объект познается) и в какую форму переводится получаемая при этом информация. Например, закон всемирного тяготения может иметь двойную интерпретацию. С одной стороны, это - модель, дающая представление о взаимодействии материальных тел, имеющих массу, с другой - система идей, дающая целостное представление о поведении материальных тел, имеющих массу.
      Конечно, связь между моделью и теорией достаточно сложна, но проследить присутствие общих черт, признаков, свойств в каждом из них, не вдаваясь в обширные философские рассуждения, можно на элементарных примерах. Рассмотрим простейшую математическую формулу: А=В.
      Во-первых, исходя из того, что теория - "система основных идей в той или иной области знания, форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности", можно заключить, что формула относится к средствам теории. Действительно, это ни что иное, как одна из основных идей, которая предполагает наличие в окружающем мире двух абсолютно одинаковых объектов. И хотя это не более, чем идея, на ее основе удается проследить многие закономерности, существующие в действительности.
       Во-вторых, можно заключить, что данное соотношение является моделью. Это будет возможно в том случае, если удастся все части соотношения представить моделями некоторых объектов. Тогда система из таких составляющих также будет являться моделью и, поскольку под моделью понимается "изображение или описание какого-либо явления или процесса в природе", данное соотношение будет являться изображением или описанием такого явления, как полное сходство свойств (в реальности - состояний) двух объектов.
       Но, вполне очевидно, что в связи с абстрактностью ни объект А, ни объект В в мире вне человеческого сознания, т.е. свойств человеческого мозга, обнаружить невозможно. Если эти объекты где-то и существуют, то только как определенные материальные структуры внутри организма человека, освоившего математическую дисциплину. Т.е. эти объекты существуют, как обладающая некоторыми свойствами (некоторым состоянием) материя, дополняющая этими свойствами сознание (свойства мозга) конкретного индивида. Непосредственно доказать существование данных объектов в мозге субъекта достаточно сложно, - работа с топором, скальпелем или другими плотницко-слесарно-хирургическими инструментами тут вряд ли поможет, - но можно попытаться провести это доказательство методом, называемым действиями от противного (обратного). Для этого следует принять в качестве рабочей гипотезы-аксиомы утверждение, что

       информация всегда имеет материальный носитель.    (Аксиома)

      Это будет равнозначно утверждению, что информации без материи не существует или тому, что информация всегда представляет собой некоторые свойства (состояние) материи. Тогда для того, чтобы опровергнуть или поставить под сомнение существование внутри человеческого организма объектов, соответствующих А и В, необходимо опровергнуть выдвинутую рабочую аксиому.
       Причина здесь в том, что если А - это некоторая информация, то, согласно предложенной аксиоме, она должна иметь материальный носитель. То же самое следует сказать и о В. Поэтому вывод отсюда вполне очевиден. Для того, чтобы существовала как информация А, так и информация В, должны существовать как минимум два соответствующих материальных объекта, поддерживающих эту информацию. Поскольку данные объекты не существуют вне человека (субъекта), делается вывод, что они находятся внутри него. В то же время каждый из рассматриваемых объектов (А, В) представляет собой модель одного из любых объектов окружающего нас мира. То есть абстрактно А и В представляют собой две модели двух любых объектов окружающего мира, а конкретно, физически эти модели располагаются внутри человека, в его мозге. Точно также, согласно приведенной логической операции, интерпретируется знак равенства. Он будет представлять собой модель некоторого фильтра, сортирующего объекты по некоторому заранее заданному признаку, в данном случае - по сходству их свойств.
       В соответствии с изложенным, любую формулу, как и любое другое математическое или логическое утверждение можно представить как модель, физически представляющую собой объект, отражающий (отражавший) свойства объектов реального мира, образующийся в мозге субъекта. Модель, понимаемая в таком смысле, обязана своим существованием способности и возможности субъекта "отражать" материальный мир. В данном случае "отражение" представляет собой перенос свойств (или обмен свойствами) объектов окружающего мира и субъекта путем непосредственного или косвенного физического контакта между ними, где под непосредственным контактом объекта и субъекта понимается восприятие свойств объекта субъектом непосредственно с помощью пяти органов чувств, а под косвенным контактом - передача свойств через промежуточное звено, находящееся между объектом и субъектом с последующим непосредственным восприятием свойств промежуточного объекта. Промежуточным звеном может быть любой объект или субъект, например, книга, учитель, микроскоп и т.д.
       Таким образом, до тех пор, пока не будет предложено какое-нибудь разумное опровержение предложенной гипотезы-аксиомы о единстве материи и информации, фактически основывающееся на том, что никакую информацию невозможно получить без ощущений, можно утверждать, что создание любой теории - это ни что иное, как моделирование процесса взаимодействия объектов или самих этих объектов. Т.е. теоретический материал - это очень сложная производная процесса моделирования или, иначе говоря, очень сложная модель реального мира.

 

Hosted by uCoz