1.6. Материя.

        При размышлениях о состоянии, о свойствах, о количестве и качестве, об объекте, о движении, о взаимодействии подразумевалось, что все понятия подкрепляет нечто, что определено понятием "материя". Т.е везде подразумевалось, что речь идет о состоянии материи, о свойствах материи, о количестве и качестве материи, о материальном объекте, о движении материи и о взаимодействии материальных объектов (их свойств). Поэтому, если не определить данное понятие, неопределенными станут все другие понятия и работа пойдет насмарку.
       Можно ли считать материей любой материальный объект? В принципе, да. Если объект поддается ощущению или способен в будущем поддаться ощущению, то можно считать его материальным. Стоп! Почему объект назван здесь материальным, а не материей? Пусть, к примеру, объектом является ствол дерева. Но говоря, что некоторый объект "деревянный", мы не можем сказать, что "деревянный" - это одно и то же, что материальный. В этом случае получилось бы, что булыжник, лежащий на мостовой, также является "деревянным" (равно "материальным"). Но булыжник не "деревянный", а "каменный".
        Тогда может быть стоит поискать материю в микромире? Пусть, к примеру, материей является фотон. Тогда получится, что и ствол дерева и булыжник являются производными фотонов. И нейтрино также является производной фотонов, хотя фотонов в нем не видно. Появляется ощущение, что что-то здесь не вяжется. Не годятся фотоны, как и любые другие микрообъекты, на роль материи. На роль объекта - да, на роль материи - нет.
        Поскольку здесь просматривается явная неразбериха, поступим с материей примерно так же, как это было сделано с движением (изменением). Разумеется, поступим так, чтобы полученный результат затем можно было проверить на соответствие фактам. Возьмем, к примеру, обыкновенную пространственную декартову систему координат. Что есть у данной системы? У нее есть оси, есть пространство, каждая точка которого данными осями координируется, и есть начало координат, к которому все оси сходятся. Эту точку принято называть в математике "нулем". Разумеется, при строгих рассуждениях подразумевается, что любой нуль является относительным, если речь идет о пространственной системе координат. Но несложно заметить, что системы координат строятся не только для пространственной ориентировки. Иногда по одной оси откладывается масса или что-нибудь другое, а по другой оси откладывается время или тоже что-нибудь другое.
        А нельзя ли сказать, что не только начало пространственной системы координат (свойств) является относительным, но и начало любой системы свойств (координат) также является относительным? Тогда получится, что "относительный нуль" в описываемом системой координат (свойств) пространстве будет неотъемлемой частью любой наблюдаемой конкретной точки (объекта), определяемой по отклонениям от этого "относительного нуля" или по свойствам. С этой точки зрения запись [0,(X,Y,Z)] выглядит далеко не бессмысленной. Она показывает, что координаты данной точки не абсолютны, а относительны, а любая запись (X,Y,Z) подразумевает эту относительность начала координат (нуля) "по умолчанию". В записи координат точки "с нулем" несложно заметить тонкий намек на толстое обстоятельство. Координаты (X,Y,Z) можно считать свойствами точки (отклонениями точки от "нуля") и, одновременно, свойствами "нуля" (отклонениями "нуля" от точки).
       Как бы там ни было, но описать объект с помощью общего понятия "состояние" невозможно. Сказать, что объект находится в "состоянии", это значит, по большому счету, ничего не сказать. Любой объект возможно определить, т.е. превратить в субъективную информацию, только на основе использования категории, именуемой "свойством", производной которой является понятие "параметр". Свойство, согласно любому серьезному справочнику, - это философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Для того, чтобы познать или определить объект, т.е. превратить объективную информацию в субъективную, состояние этого объекта необходимо привести к свойствам или, другими словами, необходимо найти сходства (подобия) и различия данного объекта с другими объектами. Поэтому с субъективной точки зрения объективный физический мир становится многомерным и величину этой многомерности определяет количество найденных субъектом свойств. По аналогии с трехмерной пространственной системой координат любой объект в реальном мире можно определить следующим образом: [0, (масса, скорость, координата, температура, цвет,…)]. В этом случае, для того, чтобы не перепутать математический мир с физическим, всего лишь следует заменить понятие "нуль" на понятие "материя" и не забывать, что информация есть сведения об изменившемся объекте. При таком построении (вспомним "тонкий намек на толстое обстоятельство") непротиворечиво будет говорить о свойствах материи и подразумевать при этом свойства объекта.
       При таком "нововведении", если разместить "относительный нуль-материю" где-то внутри или вне висящего на дереве яблока, получится материальный объект, свойства которого будут определены относительно этого "нуля-материи". Если сорвать яблоко, то на месте яблока останется другой материальный объект с тем же "относительным нулем-материей", который будет иметь отличные от яблока свойства. Но, тем не менее, он их иметь будет. У него, к примеру, могут быть свойства воздуха и пространства. Никаких противоречий ни с математикой, ни с физикой, ни с какой-нибудь другой наукой, базирующейся на практике, не наблюдается. "Гулять" будут свойства материи, а материя останется на месте. Поэтому, исходя из таких соображений, назовем материальным объектом объект, имеющий в физическом мире относительную (возможно и абсолютную) точку отсчета, определяющую его состояние или свойства. Пространство относительных точек отсчета назовем материальным пространством. В этом случае материальное березовое полено непротиворечиво приобретает свойство "деревянности", а материальный булыжник - свойство "каменности". Имея же в виду взаимодействие двух материальных объектов, можно будет говорить, что взаимодействуют свойства этих объектов, например, массы.

 

Hosted by uCoz