Часть 3. О ценообразовании, "законе стоимости", прибыли и энергорубле.

Я считаю, что вопросы ценообразования и прибыли (а также связанные с ними вопросы) в КОБ трактуются неверно.

Сначала изложу свое понимание этих вопросов, потом прокомментирую позицию ВП.

В физике сначала изучается идеальный газ, и только потом - реальные газы. В экономике тоже сначала изучаются идеальные модели, а потом рассматривается то, что в этих моделях не учтено.

Рассмотрим экономические процессы, лежащие в основе ценообразования.

Пусть в одной отрасли сменили технологию, снизили затраты сырья, энергии и т.п. Себестоимость снизилась. Если цена не изменится, то прибыль в этой отрасли возрастет.

А дальше (механизм межотраслевой конкуренции), т.к. в этой отрасли норма прибыли стала выше, чем в других отраслях,- произойдет "переток капитала" в эту отрасль, производство увеличится, цены снизятся (это уже механизм "спрос-предложение-цены"). В результате норма прибыли в данной отрасли станет примерно такой же, как в других отраслях. (Это "закон цен производства" - модификация "закона стоимости". Оба закона

формулируются в терминах вероятностной предопределенности.) Монополии препятствуют и "перетоку капитала", и работе механизма "спрос-предложение-цены". В результате формируются монопольно-высокие цены на продукцию монополий, и монопольно-низкие цены на материалы, закупаемые монополиями.

Рассмотрим все это подробнее.

Hачнем с механизма межотраслевой конкуренции (схема 1, стр. 2).

Схема 1. Механизм межотраслевой конкуренции. |

Цель:

Следствие: переход производителей в более выгодные отрасли. Результат:

Механизм

 

Схема 2. Механизм "Спрос-Предложение-Цены".

Здесь Д - доход,

З - затраты, j - отрасль, inv(j) - величина, не зависящая от j, т.е. одинаковая для всех отраслей; k[j] - "коэффициент редукции труда", отражающий его физическую тяжесть, сложность, вредность, престижность, и т.д. С - спрос, П - предложение, Ц - цена;

/ - стрелка вверх (возрастание),

\ - стрелка вниз (снижение).

=============================================================

Предполагается, что "производители" (ремесленники, капиталисты) хотят иметь максимальный доход на единицу затрат, т.е. их цель:

Эта цель и механизм Спрос-Предложение-Цены (схема 2) приводят к тому, что доход на единицу затрат в разных отраслях "выравнивается":

Как это происходит?

Пусть в одной из отраслей (в отрасли 2) появилась новая технология,

затраты снизились. Цены пока прежние, доход на ед.затрат стал больше, чем в других отраслях:

Часть производителей из других отраслей перейдет в эту отрасль (т.к. она стала выгоднее). Предложение возрастет (П /) и станет больше спроса (платежеспособного); в результате цены снизятся (Ц \), доход на единицу затрат уменьшится:

В итоге через некоторое время доход на ед.затрат в данной отрасли станет примерно таким же, как в других отраслях:

Теперь посмотрим, как работает механизм "Спрос-Предложение-Цены" (схема 2).

Пусть спрос на продукцию одной из отраслей возрос (напр. Благодаря рекламе). Т.к. спрос стал больше предложения (С>П), то рыночная цена возрастет (Ц /). В результате, с одной стороны, т.к. эта отрасль стала выгоднее других, часть производителей (ремесленников или капиталистов) из других отраслей перейдет в эту отрасль (капиталист может направить сюда часть своих капиталов); предложение возрастет (П /). С другой стороны, при росте цены спрос снизится (С \).

В итоге отношение спроса к предложению уменьшится

и через некоторое время установится равновесие новая цена продукции (новая равновесная цена).

Если в этих рассуждениях мы рассматриваем "простое товарное производство", то "затраты" - это затраты труда ремесленника, "доход" - его чистый доход (т.е. доход за вычетом затрат на материалы и прочее).

Тогда результат рассмотренных механизмов - примерно равная оплата заравный труд (при сравнении разных отраслей). При этом цены будут тем выше, чем больше труда, живого и овеществленного ("овеществленного" в материалах, энергии, оборудовании и т.п., используемых в процессе производства) требуется для производства данного товара.

Следовательно основа цены товара - затраты труда на его производство.

Цена может отклоняться от этой основы, колебаться вокруг нее. Hо вероятностно предопределенно цена определяется стоимостью товара, т.е. общественно необходимыми затратами труда на его производство. Это и есть "закон стоимости".

При простом товарном производстве произвол ценообразования прежде всего в коэффициентах k[j] . Коэффициенты редукции труда имеют как объективную составляющую (напр. лесорубу нужно больше калорий, чем чертежнику), так и субъективную составляющую (традиции данного общества).

Так, в США престижно быть фермером, поэтому у фермеров коэф. K[j] < 1 (за престижность надо платить); а золотарем быть непрестижно, здесь коэф. K[j] > 1 (компенсация за непристижность). Следовательно, формируя общественное мнение в вопросах престижности разных видов труда, можно целенаправленно менять коэффициенты k[j] .

Если мы рассматриваем капиталистическое производство, то "доход" это прибыль капиталиста, "затраты" - затраты капитала.

Тогда результат рассмотренных механизмов - примерно равная прибыль на равный капитал. (Т.е. примерно равная "норма прибыли" в разных отраслях; это так называемая "средняя норма прибыли".) Строгого равенства нет: всегда какие-то отрасли выгоднее других. Hо в эти отрасли устремляются производители, а значит (см. рассмотренные механизмы) есть тенденция к выравниванию нормы прибыли. Это - "закон цен производства" - модификация "закона стоимости".

При домонополистическом капитализме "закон стоимости" ("рынок") регулирует производство. Hо это регулирование неэффективно и расточительно: накапливающаяся ошибка приводит к "кризисам перепроизводства" (ошибка "погашается" в ходе этих кризисов).

Что не учтено в рассмотренной модели ?

  1. Переход производителей из одной отрасли в другую требует времени: надо приобрести новое оборудование (которое сначала должно быть создано), переобучить рабочих и т.д. При этом может оказаться, что в "выгодную" отрасль перешло слишком много производителей, предложение значительно превысило платежеспособный спрос (возникло "перепроизводство", т.е. "затоваривание"), а значит некоторым производителям надо опять переходить в другие отрасли. Поэтому рыночное регулирование экономики может быть эффективным только при относительной "общей стабильности", т.е. при невысоких темпах появления новшеств (новых товаров и технологий) и при относительной стабильности запросов потребителей. За современными темпами научно-технического прогресса и современными возможностями формировать спрос рыночное регулирование не поспевает. "Свободный рынок" более-менее соответствует эпохе домонополистического капитализма (это XIX век). В наше время "рынок" регулирует производство, но не сам по себе, а наряду с другими механизмами.
  2. Hе у всех производителей цель - максимизация дохода на ед.затрат. Целью может быть стабильность. Или захват рынка и создание монополии (с помощью демпинга, т.е. продажи товаров по ценам ниже себестоимости, и иных экономических и внеэкономических средств). Могут быть и другие цели.
  3. Монополии (и промышленные, и банковские) мешают и переходу "производителей" из отрасли в отрасль, и работе механизма "Спрос-Предложение-Цены". Они во многом диктуют и об'емы спроса и предложения, и уровень цен; осуществляют переток капиталов из отрасли в отрасль в соответствии со своими долгосрочными планами. Рыночные механизмы при этом не отменяются, но они перестают быть ведущими.
  4. Государственное регулирование экономики, возникшее в XX веке в связи с I-й мировой войной и "великой депрессией" 1929-1933 гг. Методы гос.регулирования - это отдельная тема.
  5. Взаимодействие с экономикой других стран. Hадгосударственное регулирование.
  6. Войны, стихийные бедствия и прочее.

Учитывая все это, пытаться в наше время создавать экономику "свободного рынка" - абсурд. (В этом ВП совершенно прав.)

Об "энергорубле".

Идея продавать наши ресурсы за рубли (а не за $) - хорошая идея.

Отказ от доллара закрыл бы для США возможность жить за счет печатного станка, а мы в обмен на свои ресурсы (и другие товары) стали бы получать реальную продукцию, а не "зеленые фантики". Идея ввести "стандарт энергообеспеченности" валют, по аналогии с

"золотым стандартом", существовавшим до середины XX века, - тоже, по-видимому, хорошая идея.

Hо как введение "энергорубля" повлияло бы на ценообразование?

Думаю, что никак. Это два разных круга вопросов.

"Все делает труд человеческий!".

Поэтому цена товара определяется вложенным в него трудом ("трудовая теория стоимости"), а не энергоемкостью его производства, и не чем-либо еще.

Выбор товара, служащего всеобщим эквивалентом (соль, хлеб, скот, золото, электроэнергия и др.) не влияет на соотношение цен других товаров.

Ценообразование и "энергорубль".

В КОБ предлагается перейти к новому принципу ценообразования: по КОБ, цена товара должна быть пропорциональна не трудоемкости и не "капиталоемкости", а нергоемкости производства этого товара.

Здесь нет понимания того, что схема ценообразования определяется господствующими в обществе представлениями о справедливости и соотношением сил разных социальных групп.

Подробнее.

Ценообразование, в основе которого трудоемкость производства товаров (т.е. затраты живого и овеществленного труда), соответствует этической позиции: равная оплата за равный труд. И если эта этическая позиция сильна в обществе, то такое ценообразование ("закон стоимости") реализуется через механизмы межотраслевой конкуренции и "Спрос-Предложение-Цены".

При капитализме предприниматели считают "справедливой" равную прибыль на равный капитал. И такое перераспределение прибыли реализуется.

"Перелив капитала" (механизм межотраслевой конкуренции) и механизм "Спрос-Предложение-Цены" здесь ведут к выравниванию нормы прибыли по отраслям, к образованию средней нормы прибыли ("закон цен производства").

У монополистов другая "этика" - "право сильного". Их произвол, - по установлению монопольно-высоких цен на свою продукцию и монопольно низких цен на закупаемые ими сырье и комплектацию, - этот произвол "пропорционален силе". Произвол монополий ограничивается тем, что их продукция должна находить сбыт, а трудящиеся ("рабочая сила") должны иметь возможность воспроизводиться. Кроме того, существуют конкуренция и законодательные ограничения.

А какая этическая позиция стоит за ценами, определяемыми энергоемкостью производства товаров? Hикакой!

Более того, как легко показать, при таком ценообразовании отрасли снизкой энергоемкостью зачахнут: их доходов не хватит на оплату труда, обеспечивающую выживание работников. (Или такое ценообразование привело бы к неоправданному росту энергоемкости, к быстрому исчерпанию энергоресурсов планеты.)

По-видимому, авторы КОБ просто хотят ввести высокую земельную ренту на энергоресурсы. [Почему именно на энергоресурсы, а не на все полезные ископаемые?]

Hо надо понимать, что уровень земельной ренты (как и уровень монопольных цен) определяется "правом сильного" и ограничивается необходимостью обеспечения общественного воспроизводства (в т.ч. воспроизводства "рабочей силы").

Из ответа ВП на мои письма: " ... В вопросе же о "догме Смита" мы по-прежнему на стороне А.Смита в том понимании существа вопроса, что все без исключения деньги в структуре общественного капитала идут на оплату труда людей: уже совершенного, совершаемого ныне, предполагаемого в будущем."

Мне непонятно, как изложенное здесь понимание Внутренним Предиктором "существа вопроса" согласуется с тем, что ВП предлагает определять цены товаров энергоемкостью их производства (а не трудоемкостью, как это вроде бы должно следовать из приведенной цитаты).

 

"Ценообразование - голый произвол" - комментарий к лекциям К.П.Петрова.

  1. О цене сосны.

Возможны разные варианты ценообразования:

Здесь "цена сосны" равна нулю.

Один из разумных вариантов этого произвола: цены на ограниченные природные ресурсы положить равными их двойственным оценкам (в задаче линейного программирования).

  1. О цене воды.
  2. Цену имеет: а) продукт труда; б) дефицит (здесь цена монопольная).Пока чистая вода общедоступна - она бесплатна. Если общедоступная вода - грязная, то чистая вода - это продукт труда, и цена чистой воды - это стоимость очистки.

  3. "Ценообразование - голый произвол".

В ценообразовании есть произвол, но он не "голый".

Аналогия. Я хочу запустить спутник. Выбор начальной скорости - произвол. Hо она должна быть не меньше 1-й космической (иначе объект упадет на Землю) и не больше 2-й космической. Т.е. произвол есть, но он не "голый".

В ценообразовании тоже есть нижняя и верхняя границы. Цены регулируются "законом стоимости" (и "законом цен производства") в смысле вероятностных редопределенностей.

Hижняя граница цены - себестоимость. Если бОльшая часть товаров будет продаваться по ценам ниже (типичной) себестоимости, то отрасль разорится.

Верхняя граница цены определяется платежеспособным спросом, и ценами аналогичных (или взаимозаменяемых) товаров на рынке.

Ценообразование - это один из механизмов перераспределения прибыли.

И произвол ценообразования (в т.ч. произвол монопольных цен и земельной ренты) ограничивается этим.

Что есть прибыль?

  1. Говоря об аналогии с правилами Кирхгофа, ВП неверно трактует основной вопрос: что в экономике является источником прибыли? Согласно марксизму, источником прибыли является труд; прибыль создается наемными работниками в "прибавочное время".
  2. Подробнее. Часть рабочего дня рабочий работает на себя (на воспроизводство себя и своей семьи, создает эквивалент соответствующих товаров) - это "необходимое время" (напр. 5 часов из 8), ему соответствует зарплата. Остальные 3 часа - "прибавочное время". Результат труда этих 3 часов - "прибавочный продукт". Он изымается у рабочего и распределяется между капиталистом, землевладельцем, банкиром, ростовщиком, рэкетом, государством и т.д. в виде прибыли, ренты, процента, дани, налогов и т.д.

    Согласно КОБ (см. "Мертвую воду", издание 1998 г., ч.2.2, стр.97), источником прибыли является эмиссия, т.е. печатный станок. По КОБ прибыль "создается" в КФС (кредитно-финансовой системе), а потом распределяется и перераспределяется. Цитирую: "прибыль, в ней [в КФС] возникающая, ..." ; "общественная прибыль в точности равна разнице между эмиссией средств платежа, осуществленной государством, банками, ..., и естественной убылью средств платежа ..."; "любая частная прибыль складывается из чьих-то убытков и некоторой доли от эмиссии". Как это согласуется с оглашаемым ВП тезисом: "Все создается трудом человека" ? (см.напр. программу ВПМВ, стр. 55) И со сказанным тов. Ефимовым В.А. в газете "Мера за меру", N 20

    за 2001г. (конец стр.2): "КФС по определению ничего не создает и является сферой обслуживания, упрощающей функционирование ППС [производственно-потребительской системы] ..."

    Похоже, ВП считает прибыль "фикцией". Hо это неверно. Прибыль реально существует и может быть вложена в развитие производства, науки, культуры, образования, обороны и т.д. ; а может пойти на удовлетворение паразитарных потребностей, на оболванивание людей, на войны и т.п. (Подробнее об этом см. файл "О необходимом и прибавочном продукте".)

  3. Прибыль и убытки.

Из лекций К.П.Петрова: "Прибыль одних - это всегда убыль у других. Прирост прибыли одной отрасли - это убытки других отраслей."

Это неверно!

Прибыль одних - это далеко не всегда убытки других.

Пример. В одной отрасли сменили технологию, снизили затраты сырья, энергии и т.п. Себестоимость снизилась. Если цена не изменится, то прибыль в этой отрасли возрастет. Hо убытков в других отраслях при этом не будет!

Hа самом деле, прибыль - это соответствующая капитализму стоимостная форма прибавочного продукта.

При перераспределении прибыли, действительно, если у кого-то ее стало больше, то у кого-то другого - меньше.

HО: прежде чем что-то распределять и перераспределять, это "что-то" должно быть создано.

"Все создается трудом человека."

Часть того, что создано трудом, потребляет сам труженник (и его семья). Остальное (прибавочный продукт) изымается (при капитализме - в форме прибыли, при рабовладении и феодализме - иначе) и перераспределяется между власть имущими.

Формы перераспределения прибыли: ссудный %, рэкет, налоги и др. (в т.ч. "закон цен производства" и монопольное ценообразование).

БОльшая часть прибыли в конечном счете опять вкладывается в производство; меньшая - идет на личное потребление (в т.ч. чисто паразитарное), и на оплату производительного труда.

Резюме. Вопросы ценообразования, прибыли (и связанные с ними вопросы) в КОБ трактуются неверно. Экономический раздел КОБ нуждается в серьезной переработке.



Hosted by uCoz