2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РОЛЬ ЭМИССИОННЫХ БАНКОВ

На ранней стадии развития банкового дела специальных эмиссионных банков еще не было, а выпуском банкнот наряду с ведением других операций занимались многочисленные банкиры. Однако с развитием капитализма такие банкноты все менее соответствовали нуждам капиталистического хозяйства, так как они могли обращаться лишь в ограниченных районах страны. Для того чтобы банкноты превратились во всеобщее кредитное орудие обращения, способное циркулировать на национальном рынке, они должны были выпускаться крупными банками, обладающими значительным капиталом и пользующимися авторитетом в масштабе всей страны. Таким образом, с развитием капитализма создалась экономическая почва для возникновения центральных эмиссионных банков. В свою очередь буржуазное государство было заинтересовано в учреждении центральных банков, так как оно обычно предоставляло этим банкам привилегию на выпуск банкнот при условии получения от них крупных займов.

Несмотря на возникновение центральных эмиссионных банков, в ряде капиталистических стран правом выпуска банкнот в течение более или менее длительного времени пользовались и другие банки. Но по мере развития капиталистического хозяйства и его банковой системы все более проявляется тенденция к разграничению функций между коммерческими и эмиссионными банками и к централизации банкнотной эмиссии.

До тех пор, пока кредитные операции коммерческих банков были еще сравнительно слабо развиты, им приходилось использовать в качестве одного из своих ресурсов банкнотную эмиссию. С накоплением все больших денежных капиталов и сосредоточением их в коммерческих банках последние получили в свое распоряжение достаточные ресурсы для развития кредитных операций и без выпуска собственных банкнот. Вместе с тем банкноты этих банков не могли конкурировать с банкнотами центральных эмиссионных банков и все более вытеснялись ими из обращения. Наконец, государство активно содействовало централизации банкнотной эмиссии в одном или немногих эмиссионных банках путем издания законов, которые ограничивали эмиссию коммерческих банков или даже полностью лишали их права выпуска банкнот.

Размежевание функций между коммерческими и эмиссионными банками выражается в том, что: 1) коммерческие банки прекращают банкнотную эмиссию, но занимаются приемом вкладов и выдачей ссуд функционирующим капиталистам; 2) эмиссионные банки с течением времени все более отходят от непосредственного кредитования предпринимателей и занимаются преимущественно или даже исключительно привлечением вкладов от коммерческих банков и казначейства, выпуском банкнот и предоставлением кредитов коммерческим банкам и государству.

Таким образом, в результате эволюции банкового дела сложилась современная капиталистическая банковая система, состоящая в каждой стране из многих коммерческих, или депозитных, банков и одного или нескольких эмиссионных банков, которые ведут дела не непосредственно с торгово-промышленной клиентурой, а главным образом с коммерческими банками и представляют собой “банки банков”.

В зависимости от особенностей исторического развития отдельных капиталистических стран эмиссионные банки приобретают характер центральных банков в различное время. Так, в Англии, где капитализм развился раньше, чем в других странах, Английский банк возник еще в 1694 г., но лишь в результате длительной эволюции он превратился во второй половине XIX в. в центральный банк, сосредоточивший в своих руках подавляющую часть всей банкнотной эмиссии. Напротив, в Германии в связи с запоздалым развитием капитализма рождение национального эмиссионного банка относится к более позднему периодуРейхсбанк был учрежден лишь в 1875 г.; но зато он скачкообразно быстро превратился в центральный банк, банкнотная же эмиссия других банков очень скоро утратила сколько-нибудь существенное значение. Это было связано с переходом от капитализма эпохи свободной конкуренции к монополистическому капитализму, когда медленное и сравнительно плавное экономическое развитие сменяется скачкообразным.

Тенденция к превращению эмиссионных банков в “банки банков” получает наибольшее развитие в эпоху империализма. В результате концентрации как промышленности, так и банков, образования промышленных и банковских монополий и их сращивания друг о другом связи между промышленными предприятиями и коммерческими банками становятся все более тесными и прочными. Вместе с тем концентрация коммерческих банков сопровождается ростом их денежных резервов, которые они помещают в виде вкладов в центральные эмиссионные банки, получая от последних кредитную поддержку, когда их собственные наличные ресурсы оказываются недостаточными.

Эмиссионные банки играют особую роль во всей капиталистической кредитной системе.

Во-первых, их специальной функцией является выпуск кредитных денег, в силу чего их кредитные операции непосредственно связаны с денежным обращением страны.

Во-вторых, они играют роль центральных банков, специальной сферой деятельности которых является сосредоточение денежных резервов коммерческих банков и предоставление им кредитов.

В-третьих, даже если центральные эмиссионные банки и организованы в форме частных акционерных компаний, они служат банками государства, так как сосредоточивают у себя денежную наличность казначейства, выполняют для него кассовые функции и обслуживают государственный кредит.

Подробнее все эти стороны деятельности эмиссионных банков будут рассмотрены ниже (см. §§ 3—6).

По форме организации эмиссионные банки являются либо частными акционерными банками, весь капитал которых принадлежит частным капиталистам-акционерам, либо же государственными банками, капитал которых принадлежит государству.

По характеру управления ими эмиссионные банки бывают трех видов: 1) банки, управляемые как обычные акционерные общества, т.е. правлением, избираемым собранием частных акционеров; 2) банки, управляемые государством; 3) банки со смешанным управлением, в котором наряду с частными акционерами участвует государство.

Необходимо иметь в виду, что “государственный контроль” над эмиссионными банками в условиях капитализма нисколько не изменяет их социально-экономической природы, так как само буржуазное государство находится на службе у магнатов капитала и действует по их указке.

В эпоху империализма эмиссионные банки становятся мощным орудием финансовой олигархии.

Свои кредитные ресурсы центральные эмиссионные банки ставят на службу крупнейшим коммерческим банкам, которым они предоставляют львиную долю всех своих кредитов, отказывая в то же время в поддержке мелким банкам. Тем самым эмиссионные банки активно способствуют увеличению финансовой мощи банковых монополий и вытеснению ими мелких банков. В свою очередь крупные коммерческие банки-монополисты посредством своих позаимствований у центральных эмиссионных банков получают дополнительные ресурсы для кредитования и финансирования тесно связанных с ними промышленных монополий. Следовательно, большие средства, которыми располагают центральные эмиссионные банки, в конечном счёте используются именно магнатами финансового капитала.

Hosted by uCoz