Еще в эпоху домонополистического капитализма инфляция вела к обогащению крупной буржуазии; в эпоху же монополистического капитализма инфляция приобретает ту особенность, что она используется капиталистическими монополиями в качестве одного из орудий извлечения максимальной прибыли.
Монополистический капитал, подчинив себе буржуазное государство, использует инфляционный метод обогащения не только в более широких масштабах, но и по-новому. Если и на прежних стадиях развития капитализма дефициты государственных бюджетов во время крупных войн вели к избыточному выпуску бумажных денег, то в условиях современного капитализма самое возникновение этих дефицитов в значительной мере связано с прямым использованием бюджетных средств для финансирования капиталистических монополий. В периоды мировых войн и гонки вооружений монополии не только пользуются плодами инфляции, но прямо форсируют ее:
установление монополиями военной промышленности вздутых цен на свои товары, приобретаемые государством, есть один из важнейших факторов роста военных расходов империалистических государств и дефицитности государственных бюджетов, что ведет к инфляции.Прямое использование инфляции для финансирования капиталистических монополий имеет место не только во время войн. После первой мировой войны в Германии и Франции дополнительная эмиссия бумажных денег, порождавшая обострение инфляции, производилась для прямого субсидирования монополистов: в Германии под флагом так называемого “пассивного сопротивления”, во Франции под флагом “восстановления разрушенных областей” (подробнее об этом см. в главе
IX, § 3). В период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. монополии глубоко запускали свои руки в государственный кошелек, получая миллиардные субсидии из казны для “санирования” (т.е. “оздоровления”) своих предприятий, что увеличивало дефицитность государственных бюджетов и действовало в качестве инфляционного фактора.Рассмотрим подробнее, каким образом инфляция служит одним из орудий извлечения максимальной прибыли капиталистическими монополиями.
Прежде всего инфляция увеличивает разрыв между ценой рабочей силы и ее стоимостью, усиливает падение цены рабочей силы ниже ее стоимости, что имеет огромное значение в присвоении монополиями максимальной прибыли.
Падение реальной заработной платы ниже стоимости рабочей силы происходило и в эпоху домонополистического капитализма, причем усиливалось в те периоды, когда имела место инфляция. Но для эпохи монополистического капитализма характерно то, что главные выгоды от этого падения извлекают именно монополии. Дело в том, что инфляционные прибыли (понимая под ними добавочные прибыли, получаемые на инфляции) тем выше, чем больше расхождение между повышением цен на товары капиталистических предприятий и повышением номинальной заработной платы рабочих, занятых в этих предприятиях. В каждый данный период прибыль фактически равняется разнице между продажной ценой товаров и издержками производства капиталистов. При инфляции продажные цены товаров сильно повышаются, тогда как издержки производства капиталистов увеличиваются в меньшей степени вследствие медленного роста номинальной заработной платы. Таким образом, прибыль капиталистов возрастает. Но так как сильнее всего повышаются цены на товары монополизированных предприятий, то разница между продажными ценами и издержками производства увеличивается в наибольшей степени именно для монополий, которые тем самым присваивают львиную долю совокупной инфляционной прибыли, получаемой всем классом капиталистов.
Кроме того, монополии обладают наибольшими возможностями для противодействия повышению номинальной заработной платы рабочих в периоды инфляции, используя для этого не только силу своих монополистических организаций, но и подчиненное им буржуазное государство, которое методами внеэкономического принуждения (законодательное “замораживание” заработной платы) препятствует росту заработной платы в номинальном выражении и прямо содействует снижению ее реальной величины.
Инфляция в значительной мере способствует присвоению монополиями части стоимости, созданной трудом мелких товаропроизводителей, так как она увеличивает разрыв между ценами на товары монополизированных предприятий и на продукты труда мелких товаропроизводителей. Как было уже выяснено ранее, в условиях инфляции цены на продукты мелких товаропроизводителей повышаются медленнее и менее интенсивно, чем на продукты крупной капиталистической промышленности. В эпоху монополистического капитализма это расхождение в движении цен служит интересам монополий. Последние, продавая во время инфляции свои товары по ценам, намного превышающим те, которые существовали до инфляции, покупают продукты труда мелких товаропроизводителей по сравнительно низким ценам, которые хотя и растут, но далеко не соответственно росту цен на товары монополизированных предприятий. В частности, существенное значение здесь имеет покупка монополиями сельскохозяйственного сырья, цены на которое повышаются в меньшей степени, чем цены на промышленные товары. А так как цена сырья входит в издержки производства промышленных товаров, то увеличивающийся разрыв между ценами на промышленные товары и на сельскохозяйственное сырье означает увеличение разницы между продажными ценами монополий и их издержками производства, т.е. рост прибылей монополий.
Далее, инфляция, способствуя увеличению разрыва между
ценами товаров монополизированных предприятий и их стоимостью, ведет к перекачке в карманы монополистов части прибыли капиталистов-аутсайдеров. Добавочный инфляционный спрос, предъявляемый буржуазным государством на вооружения, боеприпасы, снаряжение для армий и т.п., обращается в первую очередь на товары монополизированных предприятий и вызывает резкое повышение их цен, в то время как цены на товары немонополизированных предприятий повышаются позднее и медленнее. Следовательно, инфляция ведет за собой изменение соотношений цен на различные товары в пользу монополизированных предприятий и в ущерб мелким капиталистам-аутсайдерам. Это означает, что в результате инфляции монополии получают возможность приобретать взамен своих товаров большее количество товаров немонополизированных предприятий. Тем самым инфляция ведет к перемещению в карманы монополистов значительной части прибавочной стоимости, созданной в немонополизированных капиталистических предприятиях.Наконец, инфляция способствует увеличению прибылей капиталистических монополий и тем, что масса бумажных денег, выпускаемых буржуазным государством, в значительной своей части поступает непосредственно в распоряжение монополий путем оплаты военных заказов или субсидирования монополий из средств государственного бюджета. Это влечет за собой увеличение у монополий денежных капиталов, которые используются для расширения производства и извлечения добавочных прибылей.
Итак, инфляция во многих отношениях способствует присвоению монополиями максимальной прибыли.
Крайне усиливая обнищание пролетариата и обогащение финансовой олигархии, инфляция ведет к обострению классовых противоречий и классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Рабочий класс, жизненный уровень которого в условиях инфляции катастрофически снижается, стремится путем стачечного движения задержать падение реальной заработной платы.
Разумеется, мощный подъем стачечной борьбы, наблюдающийся в современных условиях в странах капиталистического мира, связан не только с инфляцией, но со всем процессов обнищания рабочего класса. Однако несомненно, что инфляция, играющая крупную роль в усилении обнищания пролетариата, дает большой толчок подъему классовой борьбы. Одним из главных требований рабочих является повышение заработной платы, резко упавшей по своей реальной величине в результате инфляции.
Борьбу рабочего класса возглавляет его авангард
— коммунистические партии. Они неустанно разоблачают реакционную политику “замораживания” заработной платы, ведущую к еще большему снижению жизненного уровня рабочих, мобилизуют и организуют пролетариат, руководят его стачечным движением. Активная роль в организации классовой борьбы пролетариата принадлежит профсоюзам, входящим во Всемирную федерацию профсоюзов.В современных условиях борьба против инфляции и за повышение заработной платы неразрывно связана с борьбой за мир, ибо главной причиной инфляции и вызванного ею падения реальной заработной платы является гонка вооружений и милитаризация экономики в капиталистических странах. Трудящиеся капиталистического мира все более осознают, что для предотвращения дальнейшего падения их жизненного уровня необходимо прекратить гонку вооружений, сократить военные расходы и обеспечить прочный мир между народами.