3. ПРОЦЕСС ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В развитии инфляционного процесса наблюдаются два этапа.

На первом, этапе инфляции темпы обесценения бумажных денег отстают от темпов роста бумажно-денежной массы.

Это объясняется прежде всего тем, что часть выпущенных бумажных денег замещает находившиеся ранее в обращении металлические монеты, а потому не является избыточной.

Далее, отставание темпов обесценения бумажных денег от темпов их эмиссии на первом этапе инфляции объясняется некоторым увеличением потребностей обращения в деньгах вследствие сокращения кредита и замедления скорости обращения денег. Во-первых, при инфляции резко сокращаются продажи товаров в кредит, что увеличивает потребность в наличных деньгах; во-вторых, на начальной стадии инфляции уменьшается скорость обращения денег, так как имеет место временное оседание части бумажно-денежной массы в кассах капиталистических предприятий, в банковских депозитах и в “кубышках” мелких производителей.

На втором этапе инфляции темпы обесценения бумажных денег уже опережают темпы роста бумажно-денежной массы. Причиной этого является прежде всего упадок производства и товарооборота, в силу чего потребности обращения в деньгах сокращаются, в то время как бумажно-денежная масса все более растет. В том же направлении действует и увеличение скорости обращения денег: по мере того, как бумажные деньги все более обесцениваются, начинается “бегство от денег” их не только не стремятся сберегать, а, напротив, стараются как можно скорее превратить в товары. Увеличение же скорости обращения денег еще больше уменьшает потребности оборота в деньгах и тем самым усиливает инфляцию.

Иллюстрацией к сказанному могут служить следующие данные. С конца 1913 г. по конец 1915 г. бумажно-денежная масса в России возросла на 212%, а индекс розничных центолько на 30%; но, начиная с 1916 г., темпы обесценения бумажных денег стали уже превосходить темпы роста бумажно-денежной массы: с конца 1915 г. по 1 ноября 1917 г. бумажно-денежная масса возросла в 4,3 раза, а индекс ценпочти в 10 раз.

Выражением инфляции является обесценение бумажных денег по сравнению с золотом. Показателем этого обесценения служит так называемое дизажио на бумажные деньги, т.е. понижение их курса в золоте по сравнению с их номинальной стоимостью. Обесценение бумажных денег приводит к возникновению лажа на золото: “цена” золота в бумажных деньгах устанавливается на рынке с надбавкой по сравнению с тем количеством бумажно-денежных единиц, которое номинально является представителем данного количества золота. Например, в России в конце 1915 г. десятирублевые золотые монеты продавались за 16—17 бумажных рублей, т.е. лаж на золото составлял 60—70%.

Наряду с обесценением бумажных денег по отношению к золоту происходит общий рост товарных цен, означающий падение покупательное силы бумажных денег. Однако рост цен в период инфляции является весьма неравномерным.

Буржуазное государство, прибегая во время войны к инфляции, предъявляет огромный спрос на вооружения, боеприпасы, снаряжение и обмундирование для армии и т.д. Цены на эти товары резко повышаются, а вместе с тем увеличиваются и прибыли крупных капиталистов соответствующих отраслей промышленности. Но эти капиталисты в свою очередь предъявляют большой спрос на уголь, металлы, сырье, оборудование и т.д., так что рост цен постепенно распространяется на средства производства.

Цены на средства потребления в периоды инфляции движутся также весьма неравномерно, ибо инфляция приводит к существенным изменениям в структуре потребительского спроса. Вызываемое инфляцией усиление обнищания народных масс заставляет широкие слои населения урезывать свое потребление. Но так как меньше всего поддается урезыванию потребление тех предметов, которые удовлетворяют наиболее насущные потребности, то сокращение потребительского спроса больше всего сказывается на прочих продуктах, в силу чего и цены на них повышаются в меньшей степени, чем цена хлеба и других предметов первой необходимости.

Инфляция ведет не только к росту товарных цен внутри страны, но и к падению курса валюты той страны, где происходит инфляция, по отношению к другим валютам. Падение валютного курса при инфляции зависит прежде всего от степени внутреннего обесценения бумажных денег по сравнению с золотом. Если, например, германская марка равнялась по своему золотому содержанию 0,24 американского доллара (как это было до первой мировой войны), но в результате инфляции бумажная марка обесценилась по сравнению с золотой маркой вдвое, то в таком случае ее курс упадет до 0,12 доллара.

При определенных условиях возможен разрыв между степенью обесценения бумажных денег по отношению к товарам внутри страны и падением валютного курса. Дело в том, что падение валютного курса может быть обусловлено не только обесценением бумажных денег внутри страны, но и чрезвычайным спросом на золото и иностранную валюту, вызванным ухудшением платежного баланса этой страны. В Германии, например, после первой мировой войны наблюдался чрезвычайный спрос на американские доллары, в связи с чем курс марки по отношению к доллару упал в большей степени, чем имевшее место в самой Германии обесценение бумажных денег.

Разрыв между валютным курсом и внутренним обесценением бумажных денег по отношению к товарам может быть связан также с искусственно проводимой буржуазными правительствами валютной политикой. Валютный курс во время инфляции может некоторое время искусственно поддерживаться путем производимой государством или банками скупки за границей валюты своей страны на иностранную валюту по определенному курсу. Так обстояло дело с курсом фунта стерлингов в период первой мировой войны. С другой стороны, валютный курс может искусственно снижаться путем умышленной скупки по высоким ценам иностранной валюты. Это широко практиковалось рядом капиталистических стран во время мирового экономического кризиса 1929—1933 гг.

Инфляция оказывает разрушительное влияние на всю капиталистическую экономику. Пагубное влияние инфляции на производство выражается в следующем.

Во-первых, инфляция усиливает хаотичность капиталистического производства, неравномерность и непропорциональность развития различных его отраслей. Неравномерное повышение цен на различные товары в периоды инфляции обусловливает неравенство норм прибыли в различных отраслях производства, а это влечет за собой ненормальное разбухание одних отраслей промышленности и упадок других. В частности, инфляция, связанная с ростом военных расходов буржуазных государств, способствует резкому повышению цен и прибылей в военной промышленности, что дает толчок к ее расширению при одновременном упадке гражданской промышленности.

Во-вторых, инфляция ведет к отвлечению капиталов из сферы производства в сферу обращения. Ввиду того, что в условиях инфляции огромные прибыли дает спекулятивная торговля, в которой капитал оборачивается очень быстро, вложение капиталов в торговлю становится особо выгодным. Отсюда рост удельного веса капиталов, используемых непроизводительно в сфере обращения, и падение доли капиталов, используемых в сфере производства, что способствует упадку производства.

В-третьих, обусловленное инфляцией резкое обнищание широких масс населения ведет к сокращению реального объема платежеспособного спроса на предметы потребления. Это затрудняет реализацию товаров в соответствующих отраслях промышленности и тормозит рост их производства, а при известных условиях может привести даже к кризису и упадку производства.

Инфляция может сопровождаться до поры до времени расширенным воспроизводством и временно создает специфический, инфляционный “бум”. Однако по мере обострения инфляции начинают все больше действовать перечисленные выше факторы, способствующие не расширению производства, а его упадку.

Например, в Германии в период инфляции после первой мировой войны общий индекс промышленной продукции сначала несколько поднялся (по отношению к 1913 г., принятому за 100, этот индекс составлял в 1919 г. 37,8, в 1920 г.—55,1, в 1921 г. — 66,3, в 1922 г.—71,4), но затем, в самый разгар инфляции, катастрофически упал (в 1923 г. до 46,9): за один год промышленное производство сократилось более чем на '/з.

Инфляция порождает расстройство торговли. Цены в периоды инфляции растут весьма неравномерно в различных районах. Торговля приобретает все более хаотический характер, нормальные пути движения товаров нарушаются, и товары кочуют с рынка на рынок в зависимости от порожденного инфляцией разрыва цен в различных районах.

Далее, инфляция ведет к чудовищному разгулу спекуляции в торговле: рост цен побуждает капиталистов скупать любые товары в целях спекулятивной наживы, снимать их с рынка даже при наличии большого спроса на них, накоплять товарные запасы и потом продавать их по искусственно вздутым ценам. Таким образом, инфляция обостряет товарный голод.

Наконец, инфляция ведет к полной деформации потребительского спроса. Во время острой инфляции происходит “бегство от денег” к любым товарам независимо от реальной потребности в последних: все берется нарасхват, лишь бы избавиться от обесценивающихся бумажных денег, которые “жгут руки”.

Чрезвычайно отрицательное влияние оказывает инфляция на внешнюю торговлю, так как обесценение валют подрывает нормальные международные экономические связи. Инфляция при определенных условиях порождает валютный демпинг, или так называемый бросовый экспорт товаров из стран с обесцененной валютой по ценам ниже мировых, что оказывает разрушительное влияние на мировое капиталистическое хозяйство. Внося хаос в международную торговлю, валютный демпинг подрывает конкурентоспособность стран с твердой или менее обесценившейся валютой, вызывает падение их экспорта и побуждает к введению особых антидемпинговых защитительных пошлин; усиление же протекционизма ведет к еще большему подрыву международной торговли. С другой стороны, резкое падение курса валюты данной страны дает возможность иностранным капиталистам выкачивать из нее по дешевке товары, скупать в ней за бесценок предприятия, недвижимое имущество и т.д.

В высшей степени пагубно отражается инфляция на денежно-кредитной системе.

Во-первых, резко сокращается продажа товаров в кредит, так как кредиторы несут потери из-за того, что платеж производится обесцененными бумажными деньгами.

Во-вторых, нарушается нормальное функционирование банковой системы. Инфляция подрывает стимулы к помещению свободных денежных капиталов и доходов в банки и сберегательные кассы, где им угрожает обесценение.

Насколько сильно могут сократиться ресурсы кредитной системы в результате инфляции, видно из того, что к началу 1924 г. вклады в германские банки составляли только около 2 млрд. золотых марок против 9,7 млрд. марок в 1913 г., а сумма вкладов в сберегательные кассы соответственно1,8 млрд. марок против 19,7 млрд. марок.

В-третьих, подрывается международный кредит, так как обесценение валют делает невыгодным для иностранных кредиторов предоставление займов.

В-четвертых, приходит в полное расстройство вся денежная система. Бумажные деньги по своей природе вообще не могут служить мерой стоимости. В условиях же инфляции они становятся все менее пригодными и в качестве счетной единицы, ибо при быстром их обесценении сумма издержек на сырье, материалы, машины и т.д., произведенных, скажем, месяц назад, становится фактически несопоставимой с ценой, выручаемой за товар в данное время. Поэтому в периоды очень острой инфляции оборот отказывается пользоваться бумажными деньгами как счетной единицей и стихийно выдвигает в качестве счетных единиц либо прежнюю, уже не находящуюся в обращении золотую валюту данной страны, либо же иностранную валюту (счет на золотые марки и доллары в Германии во время инфляции после первой мировой войны).

Наконец, когда инфляция достигает большой остроты, нарушается даже выполнение бумажными деньгами функции средства обращения: товаровладельцы отказываются продавать свои товары за бумажные деньги, и происходит деградация обменадвижение вспять от денежного обмена к непосредственному товарообмену.

Несмотря на рост номинальной суммы бумажных денег в обращении, реальная ценность всей бумажно-денежной массы в периоды острой инфляции падает в результате сжатия товарооборота и прогрессирующего обесценения бумажных денег.

Так, в Германии в конце 1919 г. в обращении имелось 50 млрд. бумажных марок, а в конце 1923 г.— 496 квинтильонов марок; между тем реальная ценность бумажно-денежной массы за этот период упала с 5 млрд. до 300— 400 млн. золотых марок.

Из всего сказанного видно, что инфляция ведет к нарушению капиталистического процесса воспроизводства во всех его звеньях как в сфере производства, так и в сфере обращения.

Инфляция оказывает в конечном счете отрицательное влияние и на государственные финансы. Хотя буржуазное государство использует эмиссию бумажных денег в качестве своего финансового ресурса, реальные размеры его эмиссионного дохода падают по мере обострения инфляции. Вместе с тем инфляция, порождая расстройство всей хозяйственной жизни, ведёт к сокращению других источников государственных доходов.

В предыдущем параграфе было показано, какие выгоды извлекают от инфляции капиталисты и помещики. Теперь мы видим, что и для самой буржуазии инфляция имеет оборотную сторону, поскольку она оказывает разрушительное влияние на капиталистическую экономику и на определённой ступени своего развития в конечном счёте начинает препятствовать накоплению капитала.

Hosted by uCoz