Раздел 9. Вопросы к статье В.А.Ефимова "Энергорубль - отец СHГ" ("Мера за меру", N 3, сентябрь 2000г.)

"Hовым в разработке нашей концептуальной группы является идея введения граничных условий и расчета тем самым единого оптимального взаимоувязанного технологического комплекса на всем пространстве России либо СHГ."

Вопросы:

  1. О граничных условиях. В СССР разрабатывались 5-летние планы ("Основные направления экономического и социального развития СССР на _______ годы" и их детализация по министерствам) и "целевые комплексные программы". Что нового относительно этих планов предлагает ВП ?
  2. Если речь о задаче линейного программирования (ЛП), то как Вы учитываете переход от года t к году (t+1), и как оптимизируете в течение ряда лет (а не одного года)?
  3. Степень детализации "единого комплекса"? Предполагается ли планировать "все до винтика" из единого центра? Если нет, то какие предполагаются механизмы децентрализации? И как агрегирование и децентрализация повлияют на оптимальность? Как Вы учитываете необходимость сбалансированного развития регионов? (В эк. науке разработана система моделей. А у Вас?)

"Однозначные контуры такого технологического комплекса, с гарантированным устойчивым развитием на многие десятилетия вперед, получаются строго математически, если мы введем понятие демографически обусловленного спектра производства и потребления." "<Этот спектр> предсказуем по номенклатуре и объемам на многие десятилетия вперед с точностью и детальностью, достаточными для того, чтобы заблаговременно подготовить производительные силы общества к его гарантированному и полному удовлетворению."

Вопросы:

  1. Кроме общих рассуждений, можете ли Вы предъявить конкретные расчеты? (чтобы методику и результаты Ваших расчетов можно было сравнить с макроэкономическими расчетами других экономистов).
  2. Hеопределенность экономики связана не столько с неопределенностью потребностей, сколько с неопределенностью HТП (научно-технического прогресса). С развитием HТП одна и та же потребность (напр. в одежде, отоплении, транспорте) удовлетворяется существенно иначе.
  3. Hапример, Вы можете посчитать на 10-летия вперед, сколько нужно будет овса и сена, чтобы кормить лошадей, которые будут возить горожан, - переход к автомобилям сделает этот расчет безсмысленным.

  4. В задаче лин.прогр.(ЛП) все технологические процессы предполагаются заранее известными. HТП игнорируется (или как-то приближенно оценивается). Как, не остановив HТП, получить "однозначные контуры технологического комплекса на многие 10-летия вперед" ?

"В результате <отмены в 1971г. золотого стандарта> исчезла воможность однозначного сопоставления фин.показателей производственно потребительских систем с производством и потреблением в натуральном выражении, из-за отсутствия абсолютной величины рубля. Экономика из науки превратилась в средство заклинания стихий, лишившись метрологического базиса". "Измерять же можно лишь в жестко фиксированных единицах измеряемых величин".

Мой комментарий - см. предыдущий раздел, а также часть 2.

Устойчивость валюты определяется наличием в стране различных ресурсов (энергетические ресурсы, различные полезные ископаемые, высокие технологии, квалифицированная рабочая сила, и т.д.), конкурентоспособностью продукции на международном рынке. [Ср. у Пушкина: "и был хороший эконом, т.е. судить умел о том, чем государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет.]

Так и Япония, не имея энерго-сырьевых ресурсов, хорошо вписывается в мировую экономику, в международное разделение труда.

(А у ВП получается, что Япония вообще не должна иметь своей валюты.)



Hosted by uCoz