Раздел 11. Одна деталь. (О терминологии. См. "Мертвую воду", ч.1, стр.90.)

I - товарно-денежный оборот, руб. II - сбережения населения, руб.

II/I = инфляция [?!]

Отношение сбережений населения к товарно-денежному обороту (в сфере потребления) - важный эк. показатель. Hо это не есть инфляция!

Инфляция - это рост цен в результате переполнения каналов обращения бумажными деньгами.

И как можно говорить, что в послевоенные годы (при Сталине) цены снижались, а "инфляция" составляла 7% ?!

Если бы в "годы застоя" в СССР не было жесткого гос. регулирования цен, то механизм спрос-предложение-цены действительно вызвал бы инфляцию. Hо как индекс роста цен соотнесся бы с величиной II/I, это еще вопрос.

ВП то ли не владеет общепринятой терминологией, то ли сознательно вносит терминологическую путаницу, размывает границы понятий (в данном случае - границы понятия "инфляция"), - хотя сам же говорит о вреде этого (см. напр. "Мертвую воду", ч.1,стр.112, ч.2,стр.96

Об инфляции
       1) В МВ (ч.1, стр.90) ВП признает,  что в «застойные годы»  бОльшая часть сбережений   ( >90 %)  была у небольшого процента населения страны (<3 %).
    Следовательно, для большинства  населения обесценение денег если и было,  то было значительно меньше (в среднем в 10 раз меньше), чем в табл. на стр. 90 МВ.
    Поэтому я считаю, что отношение денежных сбережений граждан к объёму годового оборота розничной торговли и сферы услуг  – это плохая оценка обесценения денег.

    3) Обесценение денег – это когда сегодня на 100 рублей можно купить меньше товаров, чем вчера на те же 100 рублей.
    В СССР в «годы застоя» ситуация была качественно иной.
    Цены были стабильны. Предметы повседневного спроса (пусть не очень высокого качества) можно было купить без особых проблем (потратив сколько-то времени на стояние в очередях).
    Другое дело, что у высокооплачиваемых категорий работников после того, как они ку-пили достаточное для них количество (доступных) предметов повседневного спроса, -  еще оставались деньги.
    Они хотели бы купить «престижную мебель» («стенки»), «престижную» одежду (на-пример дубленки) и т.п. – но всё это было «дефицитом». Возможность покупать предметы повседневного спроса более высокого качества (по более высоким ценам) также была ог-раниченной. Сфера платных услуг тоже была развита слабо.

    У нас была «экономика дефицита».
    Чтобы найти применение сбережениям населения, было налажено производство легко-вых автомобилей. Было организовано строительство кооперативного жилья. Желающие могли посмотреть мир (экскурсии по стране и по странам СЭВ).
    Тем не менее, у многих высокооплачиваемых работников проблема: как потратить свои сбережения, -  действительно была. (У среднеоплачиваемых работников такой проблемы, как правило, не было.)
    На мой взгляд, эту специфическую проблему «экономики дефицита» не следует  ото-ждествлять с инфляцией – это две качественно разные проблемы.

                                                                                                                 редакция 23.01.2002
 




Hosted by uCoz