Раздел 1. О "схеме продуктообмена".
Из описания "схемы продуктообмена" ("Мертвая вода", издание 1998г., ч.2.2, стр.91-92) видно, что авторы не понимают смысла ряда использованных ими эк.терминов. И что никто из них не удосужился вдумчиво прочесть это описание.
Иначе в тексте не было бы такого количества несуразностей.
Предлагаю ВП взглянуть на этот текст "со стороны".
Цитирую: "Hа схеме цифрами показаны различные отрасли: 1. СХ - сельское хозяйство, охота, рыболовство; 4. ПП - пищевая промышленность; 9. Т - транспорт; 10. ППП - производство предметов потребления, жилья и услуг для непосредственного удовлетворения потребностей населения; 8. ПСП - производство средств производства (технологического оборудования отраслей), вооружений, элементов инфраструктуры, промышленное и т.п. строительство."
Вопросы:
Hельзя "через запятую", "на равных", как элементы одной и той же классификации, перечислять элементы разных взаимопересекающихся классификаций: по отраслям и на I и II подразделения. (Большинство отраслей можно разбить на две подотрасли, относящиеся одна к I-му а другая ко II-му подразделению.)
"Схема", не учитывающая этого (объявляющая II подразделение одной из "отраслей"), искажает восприятие действительности.
ППП - это и есть II подразделение;
ПСП - это I подразделение, но в эк. литературе к ПСП относится не только производство оборудования и промышленное строительство, но и производство различных материалов и комплектации, добыча сырья и энергии, и т.п. - т.е. производство всего, что будет использовано в производстве чего-то еще.
В "схеме" используются стандартные эк.термины : "производство средств производства", "производство предметов потребления", - но используются без понимания смысла этих терминов.
Видно, что за основу списка "отраслей" взята стандартная классификация, но в нее внесены непродуманные изменения.
Прочел ли кто-нибудь из Вас написанное с точки зрения того, что фактически получилось? Или для "процессно-образного мышления" элементарная логичность не обязательна?