Раздел 4. Ещё раз о необходимом и прибавочном продукте

(Добавлен 06.05.2002.)

1) Цитирую ДОТУ (стр. 75-76 отдельного издания 2000г; в “Мёртвой воде” издания 1998г см. часть 1.1, стр. 57-58):

“Понятно, что если все ресурсы суперсистемы идут на поддержание устойчивого пребывания её в среде, то её производительность в отношении целей, ради которых она введена в среду, равна нулю. [Суперсистема-экономика – это одна из подсистем человеческого общества. В её задачи (“внешние цели”) входит “содержание” остальных подсистем: армии, науки, культуры и др. Работники этих “других подсистем” (т.е. работники “непроизводительного” труда) к суперсистеме-экономика не относятся. – мой комментарий – Н.Ш.] <…> Поэтому в векторе целей управления суперсистемы на первом приоритете будет стоять: пребывание в среде с некоторым запасом устойчивости на случай возрастания давления среды. [“Необходимое время” – это рабочее время, необходимое для обеспечения пребывания в среде суперсистемы-экономика, – мой комментарий – Н.Ш.] < … >

Запас устойчивости суперсистемы … – это фонд свободного работного времени всех элементов суперсистемы. [Для суперсистемы-эконимика это – “прибавочное время”, – мой комментарий – Н.Ш.] . Но этот же запас устойчивости – её элементные ресурсы, только которые и могут быть использованы для целевого взаимодействия её [системы] со средой в соответствии с вектором целей иерархически высшего (объемлющего) управления.”

И далее (излагаю близко к тексту): На уровне суперсистемы всегда видна основа иерархически высшей оценки качества управления – “высвобождение элементных ресурсов из текущих процессов функционирования суперсистемы по мере роста качества управления в ней каждым из частных процессов и при изживании паразитарных процессов. Другой вопрос: в каких целях употреблять высвобождающиеся элементные ресурсы и время? …”

Иными словами, “основа иерархически высшей оценки качества управления” суперсистемы-экономика – это (в терминах Маркса) уменьшение доли необходимого времени. При этом актуален вопрос: как использовать высвобождающееся (“прибавочное”) время?

Таким образом, понятия “необходимое и прибавочное время” естественно возникают при изучении суперсистемы-экономика с позиций ДОТУ.

 

2) Из ответа Игнатову.

Вы пишите:

<<

… продемонстрируйте, где в каждом случае имеется труд “необходимый”, а где “прибавочный”:

Перед моим домом тротуар, который каждый день чистит ото льда и снега дворник, дабы люди не ломали ноги. Какая часть почищенного тротуара в данном случае — это “необходимый продукт”, а какая — чистой воды “эксплуатация”?

В больницу поступило N больных с приступом аппендицита. Сколько вырезанных аппендицитов есть труд “необходимый”, а сколько — “прибавочный”?

Каждый день учитель приходит в класс. Какая доля из обученных им детей есть продукт “необходимый”, а сколько — “прибавочный”?

В стране N жителей и M — сельхозпроизводителей. Чтобы прокормить каждого жителя страны, необходимо по крайней мере m*N тонн зерна, которые и выращиваются этими самими M производителями. Какая доля от выращенного ими зерна представляет собой “труд необходимый”, а какую запишем в “эксплуатацию”?

Пограничник (милиционер, постовой, охранник) выходит на дежурство. Сколько времени от дежурства он дежурит “необходимо”, а сколько - “прибавочно”?

Примеры при желании могу продолжить.

>>

Отвечаю.

Здесь Вы постоянно путаете “необходимый труд” и “необходимый продукт”.

Необходимый продукт” – это продукт, необходимый для воспроизводства работников сферы производительного труда и членов их семей. Поэтому к необходимому продукту относится не всё зерно, а только зерно, необходимое чтобы прокормить работников производительного труда и членов их семей.

Зерно, потребляемое ростовщиками и прочими паразитами, наркоторговцами, создателями растлевающей псевдо-культуры, и т.п., – к необходимому продукту не относится. Это –часть прибавочного продукта.

Но и зерно, потребляемое работниками Культуры – это тоже часть “прибавочного продукта”. “Прибавочного” в том смысле, что без него работники производительного труда “могут прожить”. Однако, система-человечество введена Богом в природную среду планеты Земля с тем, чтобы эта система давала какую-то “внешнюю” отдачу, а не только обеспечивала своё воспроизводство. Часть прибавочного продукта идёт на обеспечение этой “внешней отдачи”. В т.ч. – то, что идёт на воспроизводство работников Культуры.

Теперь перейдём к “необходимому времени”.

Если мы определились, что такое “необходимый продукт”, то мы можем посчитать, сколько рабочего времени надо, чтобы его произвести. Делим это время на число работников сферы производительного труда, и получаем, к примеру, 5 часов в день (на одного работника сферы производительного труда). Тогда если рабочий (или мастер цеха, или дворник) работает по 8 часов в день, то из них 5 часов – “необходимое время” и 3 часа – “прибавочное время”.

Есть ли смысл в этом разделении?

Если “прибавочный продукт” идёт в основном на потребление власть имущих, в т.ч. всевозможных паразитов, если культура доступна только “элите”, а простым людям она недоступна, – тогда имеет смысл противопоставлять труд необходимый и прибавочный, имеет смысл определять “степень эксплуатации” как отношение “прибавочного времени” к “необходимому”.

Если же “прибавочный продукт” идет на развитие всего общества, если культура (библиотеки, музеи, театры, и т.д.) доступна всем людям – тогда в таком противопоставлении смысла нет. Именно об этом писал И.В. Сталин в “Экономических проблемах социализма в СССР”.

Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны имело смысл различать: вот это – “необходимый продукт” – то, что необходимо для выживания людей в тылу. А всё остальное (весь резерв системы-СССР) – всё для фронта, всё для Победы.

Потом весь резерв пошёл на послевоенное восстановление народного хозяйства.

В обоих случаях полезно было знать количественную оценку этого резерва, т.е. знать размер “прибавочного времени”, которым общество могло располагать.

 

.

Hosted by uCoz