О «догматах  марксизма»

 

В «Мере за меру» № 34 (сентябрь 2002г)  В.В. Пякин пишет:

<<

Единственный шанс КПРФ сохраниться – это пересмотреть свою теоретическую платформу, размежеваться с троцкистами и работать на интересы народа, а не олигархов. Но для этого они должны размежеваться с олигархами и начать помогать Путину в деле возрождения великой державы.  Но самое главное – уйти от догматов марксизма.

>>

Вопрос:  здесь предлагается уйти от всех «догматов марксизма» ?

В своих лекциях К.П. Петров говорит: «Всё делает труд человеческий!»  Но это – один из «догматов марксизма».

На мой взгляд, в экономическом разделе читаемого К.П. Петровым двухнедельного курса по КОБ   процентов 70 – популярное изложение «догматов марксизма».

В одной из видео-лекций В.М. Зазнобин говорит, что одна из основ межнациональных конфликтов – когда за одну и ту же работу людям разных национальностей платят разную зарплату.  Т.е. признаётся, что должна быть  равная оплата за равный труд.

Но «равная оплата за равный труд» – это один из «догматов марксизма».

В работе ВП «Форд и Сталин» о «законе стоимости» говорится следующее:

<<

Рыночный механизм в качестве регулятора распределения продукции в сфере производства и вне её в политэкономии характеризуется так называемым «законом стоимости», согласно которому в средних ценах товаров выражаются средние в обществе трудозатраты на их производство.

< … >

…если признать факт существования цен на рынке как объективную данность, то ценовые соотношения разных продуктов (промежу­точ­ных, вспомогательных, конечных) определяют доходность и прибыльность производства каждого из них при принятых производителями технологиях и организации дела.

При отсутствии или неразвитости системы макроэкономическо­го регулирования[1] частные пред­­приниматели реагируют на цены, складывающиеся на рынках, расширяя и начиная производство одних видов продукции и сворачивая и прекращая производство других. Соответственно при рассмотрении процессов производства и распределения продукции в обществе на достаточно продолжительных интервалах времени так называемый «закон стоимости» регулирует межотраслевые пропорции и абсолютные показатели производства в каждой из отраслей.

Рыночный механизм действительно способен отрегулировать если не всё, то очень многое в жизни общества. Но реальная свобода частного разнородного предпринимательства в условиях действия основного экономического закона капитализма — «больше прибыли прямо сейчас!» — ставит всех перед вопросом о характере и качестве этой регуляции.

>>

Здесь изложено марксистское понимание «закона стоимости», т.е., опять-таки, один из «догматов марксизма».

Далее.  В КОБ признаётся, что «мир состоит не из готовых законченных предметов, а представляет собой совокупность процессов, в которой предметы, кажущиеся неизменными, равно как и делаемые головой мысленные их снимки, понятия, находятся в безпрерывном изменении …»[2], признаётся, что мир един и целостен, что все процессы в нём взаимосвязаны, признаётся «взаимозависимость и теснейшая неразрывная связь всех сторон каждого явления»[3], - но всё это «догматы марксизма».

Список можно продолжить.

Так что же: будем отказываться от всех «догматов марксизма»?  или с каждым конкретным «догматом» надо разбираться отдельно?

Резюме.  Надо уходить  не «от догматов марксизма»  (по умолчанию – «к догматам КОБ»?),  а от догматизма как такового.

В марксизме верно многое, но не всё.  Например, материализм, отрицание Бога – это очень серьёзная ошибка, влекущая за собой и другие ошибки.  Кроме того, некоторые важные вопросы (например, методы надгосударственного управления) в марксизме не рассмотрены.

Но и в КОБ верно многое, но не всё.  Например, догму ВП о «метрологической несостоятельности марксистской политэкономии»  я опровергаю в своей «Критике эк. раздела КОБ» на сайте www.korrektorr.narod.ru.

 В работе «Форд и Сталин» (стр.12)  ВП  пишет, что:

<<

необходим ответ на вопрос не «против кого дружить?», а «во имя каких идеалов дружить и как воплотить в жизнь общие идеалы?»

>>

Из этого и надо исходить при взаимодействии с марксистами.

Надо ознакомиться с основными положениями марксизма[4] и определить для себя: с чем Вы полностью согласны? с чем согласны только отчасти? с чем не согласны и почему?  Как показать марксистам, что по таким-то вопросам марксизм не даёт ответа, или даёт неверный ответ?

Надо исходить из общих идеалов, из того общего, что есть в нашем миропонимании. Тогда все разногласия можно устранить в конструктивном диалоге «в пользу» того, кто в данном конкретном вопросе понимает больше.

 

С уважением,  экономист-математик, сторонник КОБ  и во многом марксист,

                          член КПЕ  Шатилова Н.Н.

                                              22.09.2002г.

Приложение.   (Из 10-го ответа Игнатову)

 

                                           I

Вы пишите:

<<<<

2. именно марксисты, а никто другой, подготовили к 1991 году в СССР КАДРЫ и УСЛОВИЯ для проведения в СССР известных Вам под названием "перестройка" событий, по сути – его развал и разрушение.

>>>>

Это Ваше рассуждение аналогично следующему:

«Именно исламисты готовят шахидов, следовательно – долой Ислам!»

И об этом Вам уже не раз было сказано.

Вы действительно не в состоянии понять, что «быть марксистом» и «называть себя марксистом» – это не одно и то же? … В таком случае, как говорится, примите мои соболезнования … J

 

(Подробнее поднятый здесь вопрос  рассмотрен в моём «9-м ответе Игнатову».)

 

 

Далее. Вы пишите:

<<<<

Марксизм < … > так уж получилось, явился в двадцатом веке ГЛАВНЫМ средством

ПОРАБОЩЕНИЯ народов СССР-России.

Вот против этого вывода, к которому пришли в результате анализа исторических процессов представители группы ВП СССР,  и возражает  …  Надежда Николаевна.

Вы имеете чего-либо возразить против этого вывода?

>>>>

1) Предъявите ссылку на работы ВП, где сформулирован ЭТОТ вывод.

Боюсь, это опять Ваша, гр. Игнатов, отсебятина.

 

2) Чтобы обосновать сформулированный Вами тезис, надо сказать, в чём ВЫРАЗИЛОСЬ порабощение  и КАК это связанно с марксизмом.

Сделайте это, гр. Игнатов, тогда будет о чём говорить.

 

Напоминаю: при Сталине марксизм был господствующей идеологией. И в эти годы СССР достиг многого.

Разумеется, Вы, как попугай, повторите вслед за ВП: в те годы всё хорошее делалось ВОПРЕКИ марксизму, а всё плохое – СОГЛАСНО марксизму.

Но откуда известно, что это было так, А  НЕ  НАОБОРОТ?  Обоснуйте!

 

На всякий случай напоминаю: плановое ведение хозяйства в масштабах страны в целом, национализация банков (после чего ростовщичество становится невозможным) и ключевых предприятий (что расширяет кадровую базу управленцев до границ всего общества); равная оплата за равный труд; повышение производительности труда и на этой основе – планомерное сокращение рабочего дня; обеспечение всем достойной жизни и условий для всестороннего развития личности (а значит – обеспечение всем доступа к образованию и к культуре) – всё это и многое другое – «догматы марксизма».

Каким образом всё это «поработило» народы России?

Или поработило что-то другое? Тогда что?

 



[1] Т.е. при свободе ценообразования, исключающем директивное назначение обязательных цен государством; при отсутствии ограничивающих или обязывающих квот на производство тех или иных видов продукции; неразвитости государственного сектора, производство и ценовая политика в котором оказывают влияние на ценообразование на всех рынках общества; при свободе ростовщичества, включая и корпоративное банковское ростовщичество; при свободе биржевых спекуляций, неотъемлемо сопутствующих свободе ростовщичества и т.п. – примечание ВП.

[2] См.  Ф. Энгельс  «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии».

[3] См. В.И. Ленин, статья «Карл Маркс».

[4] Рекомендую: статью В.И. Ленина «Карл Маркс», книгу Г.В. Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», «Критику Готской программы» К. Маркса и Ф. Энгельса, работы Ф. Энгельса «Анти-Дюринг», «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии»; книгу Э.Я. Брегеля «Денежное обращение и кредит капиталистических стран» (значительная часть этой книги есть на сайте www.korrektorr.narod.ru) ; книги С.М. Меньшикова «Миллионеры и менеджеры», "Инфляция и кризис регулирования экономики" (М. Мысль, 1979г.),  "Современный капитализм: от кризиса к кризису" (М.Мысль,1981г.); книгу «Теоретические народнохозяйственные модели» (отв. ред. К.К. Вальтух, изд-во «Наука», СО, Новосибирск, 1980г.), книгу "Использование народнохозяйственных моделей в планировании" (под ред. А.Г. Аганбегяна и К.К. Вальтуха, изд-во "Экономика", Москва, 1975г.), книги из серии «Проблемы народнохозяйственного оптимума»; книгу С. Глазьева  «Геноцид».

Hosted by uCoz