Выпуск бумажных денег не регулируется потребностями оборота в деньгах. Бумажные деньги выпускаются для финансирования государства; но финансовые нужды государства во время войн и других потрясений резко увеличиваются при отсутствии соответствующего роста производства и товарооборота, а нередко даже при их абсолютном сокращении. Таким образом, количество бумажных денег становится избыточным по сравнению с количеством золота, необходимого для обращения, в результате чего происходит падение реальной стоимости, представляемой бумажными деньгами, ниже их номинальной стоимости.
Золотые монеты, если они в какой-то своей части окажутся ненужными для обращения (в случае, например, сокращения товарооборота или падения товарных цен)
, не остаются в каналах обращения, а уходят в сокровище. Поэтому никакая “золотая инфляция”, о которой толкуют буржуазные экономисты, невозможна.Совершенно иначе обстоят дело с бумажными деньгами, которые не способны выполнять функцию сокровища и не размениваются на золото. Природа бумажных денег такова, что делает невозможным устойчивое бумажно-денежное обращение. Будучи выпущены в избыточном количестве, бумажные деньги застревают в каналах обращения и переполняют их, так как при бумажно-денежном обращении не существует того стихийного механизма изъятия из обращения излишней денежной массы, какой имеется при металлическом обращении.
Буржуазные экономисты называют “инфляцией” всякое общее повышение товарных цен даже при наличии золотой валюты. Когда, например, в период циклического промышленного подъема общий уровень товарных цен повышается, то буржуазные экономисты подводят это под понятие “инфляции”, а когда в период экономического кризиса уровень товарных цен падает, то они толкуют о “дефляции”. Таким путем буржуазные экономисты смешивают в одну кучу столь разнородные явления, как повышение товарных цен в результате избыточного выпуска бумажных денег и повышение цен в результате циклических колебаний капиталистического производства, т.е. совершенно независимо от изменений в сфере денежного обращения. При помощи этой путаницы понятий буржуазные экономисты пытаются изобразить кризисы не как неизбежное порождение капиталистического способа производства, а как результат изменений количества денег в обращении. Таким образом, смешением понятий “инфляция” и “обесценение “денег” явно преследуются буржуазно-апологетические цели.
Но даже в применении к бумажным деньгам не следует отождествлять понятия “обесценение” и “инфляция”
.Обесценение бумажных денег
может быть вызвано следующими тремя причинами: 1) избыточный выпуск бумажных денег; 2) подрыв доверия населения к правительству, выпустившему бумажные деньги; 3) чрезвычайный спрос на металл для вывоза его за границу при неблагоприятном платежном балансе страны. Однако не любое обесценение бумажных денег является инфляционным обесценением их. Специфика инфляции состоит прежде всего в том, что она означает обесценение бумажных денег по сравнению с золотом и, как следствие этого, повышение товарных цен, обусловленное переполнением каналов обращения избыточной массой бумажных денег. Разумеется, инфляция может в свою очередь дать толчок к обесценению бумажных денег и по другим причинам, о которых была речь выше; например, инфляция вызывает особую “тягу к золоту” как к сокровищу и мировым деньгам, а чрезвычайный спрос на золото ведет к дальнейшему обесценению бумажных денег; при известных условиях инфляция может подорвать доверие к правительству, что еще больше усилит обесценение бумажных денег.Обычно исходным пунктом инфляции служит избыточный выпуск бумажных денег. Однако несоответствие между массой находящихся в обращении бумажных денег и количеством золота, которое в данный период необходимо для обращения, может получиться как в результате добавочной эмиссии бумажных денег при неизменных размерах производства и товарооборота, так и в результате сокращения производства и товарооборота при неизменной массе бумажных денег в обращении. В обоих случаях имеет место переполнение каналов обращения избыточной массой обесценивающихся бумажных денег.
Инфляция не исчерпывается избыточным выпуском бумажных денег и их обесценением. Важнейшими чертами инфляции являются, во-первых, изъятие части доходов трудящихся масс и передача их в распоряжение буржуазного государства, которое использует эти средства в интересах класса капиталистов и против трудящихся; во-вторых, перераспределение национального дохода между различными классами буржуазного общества в пользу капиталистов и помещиков и в ущерб рабочему классу, а также непролетарским трудящимся массам.
Было бы, разумеется, неправильно видеть в инфляции только результат сознательной политики господствующих классов, стремящихся при ее помощи усилить эксплуатацию трудящихся и увеличить свои доходы. Инфляция есть объективное явление, в основе которого лежит расстройство капиталистической экономики и финансов. Но объективная обусловленность инфляции отнюдь не исключает ее сознательного использования эксплуататорскими классами в своих интересах.
С помощью бумажно-денежной эмиссии буржуазное государство покрывает свой бюджетный дефицит в критические для него периоды, особенно во время войн. Такой способ покрытия государственных расходов применяется потому, что инфляция служит методом замаскированного выкачивания части доходов трудящихся масс государством, представляющим интересы эксплуататорских классов. В отличие от налогов инфляция позволяет в скрытой форме присвоить часть дохода народных масс. Когда буржуазное государство выпускает бумажные деньги и расплачивается ими с чиновниками, военнослужащими, поставщиками и т.д., то при этом совсем не видно присвоения им чьих-либо доходов. Но так как выпуск бумажных денег не создает никакого прироста национального дохода, то, следовательно, доход, получаемый от их эмиссии государством, черпается за счет сокращения доходов населения, и притом именно трудящихся классов.
Инфляция пагубно отражается прежде всего на положении пролетариата. Дело в том, что инфляционное повышение цен на необходимые средства существования рабочих отнюдь не вызывает автоматически повышения денежной заработной платы. Только в результате упорной классовой борьбы против капиталистов рабочим удается добиться некоторого повышения своей номинальной (т.е. денежной) заработной платы. Но борьба за повышение заработной платы развертывается во время инфляции обычно уже после повышения товарных цен. Поэтому даже в случае удачного для рабочих исхода этой борьбы рост номинальной заработной платы отстает от роста цен на необходимые средства существования рабочих. Таким образом, неизбежным последствием инфляции является падение реальной заработной платы, что означает усиление абсолютного обнищания пролетариата.
Это ведет к усилению классовых противоречий, к обострению классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией.
Инфляция тяжело отражается и на положении служащих как частных, так и государственных предприятий и учреждений, ибо ни предприниматели, ни буржуазное государство не повышают окладов служащих в соответствии с ростом товарных цен.
Мелкие производители
— крестьяне и ремесленники — также терпят большой ущерб от инфляции. Во-первых, цены на их товары повышаются обычно медленнее, чем на продукцию крупной капиталистической промышленности. Существенное значение имеет здесь то обстоятельство, что буржуазное государство предъявляет за счет избыточной эмиссии бумажных денег добавочный спрос именно на товары крупных капиталистических предприятий, в первую очередь военной промышленности. Что касается мелких производителей, то на их продукцию спрос повышается медленнее; к тому же они лишены возможности самостоятельно реализовать свои товары и вынуждены продавать их скупщикам по низким ценам, хотя им самим приходится покупать средства производства и предметы потребления в периоды инфляции по весьма высоким ценам. Во-вторых, в результате обесценения денег мелкие производители лишаются значительной части своих денежных сбережений.Усиливая обнищание пролетариата и экспроприацию мелких производителей, инфляция служит орудием обогащения для крупной буржуазии.
Промышленные капиталисты обогащаются на инфляции прежде всего вследствие понижения реальной заработной платы рабочих. Чем ниже реальная заработная плата рабочих, тем выше степень их эксплуатации, а следовательно, тем больше масса и норма прибыли, получаемой капиталистами. На инфляции обогащается и сельская буржуазия
— кулачество, так как происходит падение реальной заработной платы сельскохозяйственных рабочих.Далее, капиталисты-предприниматели выигрывают от инфляции в качестве заемщиков, поскольку они возвращают полученные от банков ссуды обесцененными деньгами.
Наконец, инфляция часто используется промышленными магнатами для финансирования при помощи государства своих предприятий. Это имеет место, когда часть бумажно-денежной эмиссии обращается на субсидирование предпринимателей за счет казны
.Особые выгоды от инфляции получают капиталисты экспортных отраслей промышленности
. Понижение издержек производства в золотом выражении в результате падения реальной заработной платы и резкое падение курса валюты данной страны по отношению к иностранным валютам позволяют капиталистам-экспортерам продавать свои товары на внешних рынках ниже мировых цен. Это дает им возможность успешно конкурировать с иностранными капиталистами, завоевывать рынки, расширять сбыт своих товаров и получать огромные прибыли.Наживаются на инфляции и крупные торговые капиталисты. Прогрессирующее обесценение бумажных денег создает почву для получения больших спекулятивных прибылей крупными торговцами, покупающими товары в целях перепродажи их по более высоким ценам. Спекуляция товарами, золотом, иностранной валютой и ценными бумагами широко используется во время инфляции как средство наживы не только торговцами, но и промышленниками.
Отрицательное влияние оказывает инфляция на денежных капиталистов, рантье, которые не имеют никаких предприятий, а используют свои капиталы для предоставления ссуд. В той мере, в какой от инфляции выигрывают заемщики, от нее проигрывают кредиторы, получающие возврат ссуд и проценты по ним обесцененными деньгами.
Не только класс капиталистов (за исключением рантье), но и другой эксплуататорский класс—крупные землевладельцы, помещики — выигрывает от инфляции. Имея большую ипотечную задолженность, помещики получают возможность при инфляции погашать свои ипотечные долги обесцененными бумажными деньгами, в силу чего реальные размеры их задолженности значительно сокращаются. Кроме того, понижение реальной заработной платы сельскохозяйственных рабочих и падение курса валюты способствуют расширению экспорта сельскохозяйственных продуктов, что ведет к увеличению доходов помещиков.
Из всего изложенного выше следует, что инфляция означает переполнение каналов обращения избыточной массой знаков стоимости, ведущее к их обесценению и используемое эксплуататорскими классами в целях переложения тяжести государственных расходов на плечи трудящихся масс и перераспределения национального дохода в свою пользу, в ущерб трудящимся.